开学第一课,我们这样上——  
 
   
 
   文章来源:党委宣传部      发布时间:2020-10-20 20:54:35     阅读次数:
 
 

【供稿/学工部、图书馆、城市建设工程学院、继续教育学院、开放教育学院、马克思主义学院 组稿/党委宣传部】10月9日、10日是我校2020级新生报到的日子。在全校师生共同努力下,迎新各项工作有序进行,5763名新生陆续报到,开启崭新大学旅程。由于2020级新生历经新冠肺炎疫情、高考延期、开学延后、军训调整等一系列突发状况,学生教育管理工作显得尤为为重要。为帮助新生尽快调整角色定位、明确学习目标、规划大学生涯,学校各部门早计划、早安排,多管齐下抓好新生开学教育,上好秋季新学期“开学第一课”。

励志勤学,珍惜韶华,开学典礼砥砺心志启新篇。10月11—14日,各学院新生开学典礼精彩呈现。典礼上,学校党委书记郭庆、校长李国通过视频向新生们深情致辞,热情欢迎远道而来的新同学。郭庆书记用“三个三”为新生未来三年的学习成长标定目标,希望同学们在大学期间培养职业核心、现代商务和信息技术应用三大能力,锻造勤奋、忠诚、朴实三种品格,提升信任、信念、信仰三级基石。校长李国希望同学们心系家国、担当使命,身心健康、和谐发展,立志高远、砥砺笃行,明辨是非、坚定信念、砥砺成长、躬于践行,打牢德育根基,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活。此外,各学院还安排了院领导、教师代表、合作企业代表、学生代表等在新生典礼上发言,精心设计了授发校徽等环节,激发同学们满满的自豪感和深切的归属感,为新生留下了一段美好的回忆。

博学启智,守正创新,思政课堂引领航向辟新地。10月14日下午,马克思主义学院在合川校区召开了思政课建设研讨会暨2020年秋期思政课集体备课会,以切实提升思政课水平,使新生真心喜欢思政课堂,持续构建我校“大思政”工作格局。党委书记郭庆在讲话中强调,新时代思政课教师要始终坚定马克思主义信仰,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推动新时代思政课守正创新。新生思想活跃,只有紧贴他们的想法,才能最大化发挥思政课的育人作用。上好思政课,教师眼里不但要有课还要有学生,思政课不但要讲理论更要培育学生的信心。郭庆书记指出,要教育学生树立信念,解决好学生思想问题;要通过集体备课等形式,提升教师授课水平,增强课程针对性、实效性;要持续不断做好理论与实践的结合、课程与实际的结合、教师与学生的结合、解决思想问题与解决实际问题的结合,充分发挥课堂主阵地育人功能。

锤炼素质,锻造能力,专业介绍会绘蓝图明方向。为使2020级新生尽快全面了解所学专业,帮助他们更好更快地适应大学学习生活,合理规划大学学习生涯,各学院精心组织专业介绍会,通过专业负责人主讲、师生答疑等形式全面介绍专业特色、基本概况、发展趋势、就业前景,聚焦学生普遍关心的重点话题,明确学生就业方向,绘制职业美好蓝图。继续教育学院以2020秋季药学本科专业为对象,通过现场介绍与远程视频方式相结合的方式向同学们讲解了药学专业学习要求、方法、内容及教学活动安排,并就同学们关注的执业药师考试等话题进行了深入讨论,实现现场与远程教学相结合的全过程促学、导学、督学,为高效开展教学支持与服务工作提供有力支撑;图书馆与管理学院联合开展“商务英语专业阅读指导活动”,依托图书馆资源优势,与学院专业教师联合开展专业阅读活动实践,有效解决了新生专业学习与兴趣偏差的矛盾;开放教育学院邀请了校企合作单位相关同志,为同学们带来一场关于职业生涯发展规划的主题讲座,为同学们描摹未来画像,明晰职业方向……

精心设计,因材施教,群策群力做好一年级工程。学校以思想引领为主线,以学业引导为重点,多措并举实施“一年级工程”,围绕学校发展建设重要工作,通过系统有效地指导学生适应大学学习和生活,帮助新生完成个人成长规划。在为期一年的新生教育活动中,各学院和相关部门将重点抓好四个教育、用好两支队伍。一是抓好四个教育——加强仪式感教育,在成功举办开学典礼的基础上,精心安排好“开学第一课”活动,辅导员上好第一次班会课,每周开展“礼敬国旗”升旗活动;要加强规矩意识教育,抓好新生入学系列教育,组织新生集中学习《学生手册》并考试,增强学生守规守矩意识;加强集体荣誉感教育,分学院制作一年级学生形象标识,要求新生每天佩戴,增强集体凝聚力和荣誉感;要加强专业教育,举办专业介绍会、教师见面会、学习经验分享会,引导学生制定年度、学期目标任务,做好职业生涯规划。二是用好两支队伍——加强辅导员队伍建设,强化辅导员工作规范,严格要求,进一步落实班会听课制度和“三进三知”制度,帮助新生辅导员尽快成长;加强学生骨干队伍建设,做好班级学生骨干选拔及培训,组织好校院两级学生干部换届工作。同时学校还将利用党建带团建、班团建设、早晚自习等方式加强学生教育管理,组织开展好秋季球类运动会、志愿者服务、社团活动等,丰富新生学习生活。

此外,各学院还组织教研室老师、辅导员等深入宿舍,全方位开展教育活动,将“开学第一课”落小落细,帮助同学们科学看待疫情下的认知、情绪、行为,解答新生学习、生活上的疑问,提高同学们的责任担当和大局意识,以更加积极的心态面对新学期,努力安排好各项学习和生活。

 
       
 
版权所有 重庆工商职业学院 渝ICP备05003321号-11 校长信箱
华岩校区地址:重庆市九龙坡区九龙科技园华龙大道1号 邮编:400052 电话:023-68613575
合川校区地址:重庆市合川区高校园区思源路15号 邮编:401520 电话:023-42860045